热点新闻
基地概况
当前位置: 首页>>基地概况
能源产业绿色低碳发展软科学研究基地概况

1. 基地简介

陕西省能源产业绿色低碳发展软科学研究基地依托延安大学,与西安科技大学联合建设,经陕西省科技厅组织专家评审、基地负责人汇报答辩,于2019年11月22日通过评审。基地负责人(主任)由延安大学党委书记张金锁教授担任。基地开辟化石能源产业安全绿色高效发展研究、电力能源产业绿色低碳发展研究、能源产业组织创新研究等三个方向,旨在为陕北一次能源产业和终端能源产业高质量发展提供技术方案与政策建议。基地依托单位延安大学拥有化学工程与技术、生态学重点学科、能源经济与管理研究中心;其中化学工程与技术、生物学、石油与天然气工程、工商管理是陕西省一流专业。合作单位西安科技大学拥有管理科学与工程重点学科,西安科技大学矿业工程、安全技术与工程博士后流动站。基地立足陕西社会经济发展实际,以服务省委、省政府“五新战略”和“一带一路”战略的实施为己任,依托延安大学和西安科技大学的特色优势学科及相关平台,“集两校资源、聚多方人才”,围绕陕西化石能源安全绿色高效发展、电力能源产业绿色低碳发展、能源产业组织创新中的前瞻性和关键性问题展开研究,并将研究成果转化为支撑政府制定政策的资政报告;服务能源企业高质量发展的咨询报告,为陕西能源产业高质量发展提供科学有效的对策建议。

2.研究队伍

基地注重人才培养和队伍建设,基地团队成员长期从事能源技术与能源经济管理方向的研究工作,在能源资源开发利用战略、能源投资决策、能源价格等方面具有明显优势,现有研究人员27人,其中教授5人,副教授13人,讲师9人;其中,二级教授1人,陕西省百人计划教授1人,区域发展人才计划1人;基地成员中有博士19人,博士化率达70.4%,国际化率达30%,多人有国外留学、访学经历。已形成了职称、年龄结构合理,博士占比高,研究方向高度集中,成员拓展性良好的以教授为学术带头人,副教授和博士为学术骨干的一支充满活力的团队。

3.基地基本条件

能源产业绿色低碳发展软科学研究基地是陕西乃至整个西北地区的化石能源、电力能源绿色、高效、低碳发展的重要研究基地。基地办公室面积达480平方米,设有基地研究骨干工作室、会议室、案例讨论室和资料室,其中,特聘教授办公室2间,研究工作室4间,骨干教师工作室5间。基地办公设施度齐全,组织结构合理、完整。为基地工作顺利开展提供便利。

4.基地研究方向

基地共设置了三个研究方向:

(1)化石能源产业安全绿色高效发展研究,学术带头人:张金锁教授

(2)电力能源产业绿色低碳发展研究, 学术带头人:谭忠富教授

(3)能源产业组织创新研究, 学术带头人:邹绍辉教授

5.科研任务和研究成果

近年来基地成员取得了丰硕的科研成果,主持完成了国家自然科学基金重大计划面上项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家软科学计划项目等20余项,省部级项目50余项。在《系统工程理论与实践》、《煤碳学报》、《系统管理学报》、《经济学家》、《Applied Energy》、《Energy Policy》、《Renewable & Sustainable Energy Reviews》、《Energy》等权威期刊发表论文60多篇,被SCI、SSCI收录30余篇,出版专著10余部。荣获省部级奖励10多项。

能源产业绿色低碳发展软科学研究基地建设旨在为陕北一次能源产业和终端能源产业高质量发展提供技术方案与政策建议。(1)为化石能源安全绿色高效开发和发展构建综合评价模型、发展技术路线图和政策体系与关键政策组合,为政府部门优化行业准入与规制政策提供依据;为技术领域战略规划制定、关键技术项目及相关行动的选择提供依据;以及为区域相关政府部门政策改革提供决策依据。(2)为电力能源产业的绿色低碳发展构建综合评价模型、多类型能源互补/置换/转换交易市场机制和研究揭示绿色证书、碳排放权与能源机合交易机理,通过相关模型与机理为企业找出现存在的问题与短板,提出解决途径;为政府制定管控政策提供依据;也为政府制定清洁能源规划和调控其它绿色能源提供决策支持。(3)构建共享经济背景下能源产业市场组织共享服务商业模式体系,组织模块连接契约治理机制和共享服务平台,为能源企业走出去战略的实施提供模式借鉴;为契约网上各组织的合作共赢提供激励与约束保障;同时为能源产业中的服务提供商与需求方提供便捷、可靠的网上交流与交易支撑。

联系方式:

地 址:陕西省延安市延安大学新校区经管学院5楼(716000)

联系人:王进

电 话:09112650161

 

 

版权所有:能源产业绿色低碳发展软科学研究基地